День воинской славы России
02 февраля посвящён Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
Данное событие имеет огромное значение для истории России. 17 июля 1942 года с боя на рубеже рек Чир и Цимла началась битва за Сталинград. В течение пяти дней шли бои местного значения, в ходе которых немецкие войска передвинулись к главной линии обороны Сталинградского фронта.
Спустя четыре месяца, 19 ноября 1942 года началась Сталинградская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Уран». В ходе наступательной операции немецко-фашистская группировка войск была рассечена на две части и ликвидирована.
В результате 2 февраля 1943 битва за Сталинград, продолжавшаяся 200 дней, была завершена.
В честь памятной даты, с целью воспитания патриотизма, формирования у учащихся осознания исторического прошлого, воспитания чувства сострадания и гордости за стойкость своего народа в гимназии были проведены мероприятия для учащихся 8-11 классов:
- Битва за Сталинград
- «Город в огне»
- «Оружие Великой отечественной войны»
- Сетевая акция «Ожившие строки Ленинграда»
Сетевая акция посвящена Дню разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве «Ожившие строки Сталинграда».
Петр Александрович Фомин - лётчик 312-го штурмового авиаполка 8-й воздушной армии, зам командира эскадрильи, капитан.
Анна Ивановна Фомина - младший лейтенант медицинской службы.
В фондах музея-панорамы "Сталинградская битва" хранятся письма Петра Фомина к его жене Анне Ивановне. Они потрясают своей простотой и искренностью.
СТРОКИ ИЗ ПИСЕМ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛ НАМ УЧЕНИК 11 КЛАССА ГОРДЕЙ РАТУШНЯК.
https://vk.com/gimn5norilsk?w=wall-128187286_245%2Fall
|